Экономим с электрической плитой

Многие из нас любят побаловаться чашечкой кофе, чая, включив для этого плиту. А если она электрическая? Это же, сколько дополнительных денег она проглотит? Вот бы обуздать ее аппетит, а заодно и самим приучиться к порядку.
Для начала очень важно определить, в какой посуде лучше готовить пищу. От этого впрямую зависит расход электроэнергии. На электроплитах рекомендуют готовить в чугунной или штампованной стальной посуде, покрытой эмалью по всей поверхности, кроме наружной стороны дна. Оно, кстати, должно быть утолщенным — 5-7 мм, а диаметр — равным или несколько большим диаметра конфорки. Использование посуды, у которой площадь основания меньше площади конфорки, совершенно нерационально. Это может привести к перерасходу 10-20% электроэнергии.

Тепло от поверхности конфорок ко дну посуды должно передаваться за счет их плотного прилегания друг к другу. Дно посуды должно быть ровным. Использование посуды с вогнутым или выпуклым дном приводит к неоправданным потерям электроэнергии. При зазоре между дном посуды и конфоркой в центральной части в 1 мм перерасход электроэнергии составляет 17%, в 3 мм — 46%. Крошки, прилипшие ко дну посуды, также создают зазор. Поэтому перед тем, как поставить чайник или сковороду на плиту, проведите сухой тряпкой по их дну.

Помимо диаметра, формы и качества дна посуды, снижения расхода электроэнергии можно добиться, если знать, что удельный расход электроэнергии на нагрев воды до кипения на одной и той же конфорке резко снижается с увеличением количества воды. Это объясняется тем, что абсолютное значение потерь электроэнергии на разогрев самой конфорки остается постоянным при любом количестве воды, а их удельный вес в общем расходе электроэнергии снижается. Словом, лучше один раз вскипятить 3 л, чем 2 раза по 1,5.

Раз в неделю тщательно чистите конфорки, духовку, кастрюли и жаровни, чтобы грязь не препятствовала теплопередаче.
Желательно использовать одну конфорку для приготовления нескольких блюд поочередно, поскольку на разогрев конфорок уходит много энергии.

Для уменьшения потери тепла при приготовлении пищи каждую кастрюлю или сковороду следует накрывать крышкой — это на 20% снижает расход электроэнергии и сокращает затраты времени.
Резервы экономии электроэнергии открывает варка «башенным» способом, когда кастрюли ставят друг на друга. Особенно хорошо таким образом готовить диетические блюда, распаривая фасоль, горох, а также подогревать готовые блюда. Подобный принцип варки очень популярен в европейских странах, где хозяйки имеют полувековой опыт работы с электроплитами.

Для наименьшего расхода электроэнергии следует знать, на какую конфорку ставить воду. Так, лучше нагревать до кипения 2-3 л жидкости на конфорке диаметром 145 мм, 3-5 л — на конфорке диаметром 180 мм. Конфорки диаметром 220 мм экономически целесообразно применять при нагреве более 6 л воды.

Экономим с электрической плитойМеньше электроэнергии расходуется при использовании конфорок меньшего диаметра, а время нагрева снижается при использовании конфорок большего диаметра и большей мощности. При этом следует иметь ввиду, что во время приготовления блюд, которые требуют продолжительной варки, длительность стадии нагрева до кипения составляет незначительное количество от общего времени приготовления — 5-20%. Для экономии электроэнергии при незначительном перерасходе времени на приготовление пищи рекомендуется пользоваться конфорками возможно меньшего диаметра. И только для приготовления блюд, не требующих продолжительной варки, таких, как кофе, чай, кисели и т.п. — целесообразно использовать конфорки большого диаметра и мощности.

Электрическую плиту следует включать заранее, так как она должна сначала разогреться. Зато ее можно и раньше выключить, поскольку она долго остается горячей.

Комментарии и трекбеки закрыты.

Комментарии запрещены.

ExclusiveLady.ru